Wednesday, November 16, 2005

Памятка По Составлению Рапортов О Приёме

Традиция отправлять рапорты о приёме зародилась ещё в 20-е годы XX века, на самой заре радиовещания. Ещё тогда радиостанциям было важно знать, где и как при-нимается их сигнал, с каким качеством. Любая радиостанция внимательно относится к слушательским рапортам, изучает их. Если рапорт составлен правильно и все ука-занные в нём данные соответствуют действительности, автору рапорта высылается специальная карточка-подтверждение этого – так называемая QSL-карточка (на радио-любительском Q-коде ”QSL” означает подтверждение).

В каждом рапорте о приёме должно быть указано следующее:
•Название радиостанции;
•Язык вещания;
•Дата и время начала и конца приёма в часах и минутах по всемирному времени (UTC);
•Точная частота, на которой принята передача станции, или хотя бы диапазон, в случае, если точная частота неизвестна;
•Оценка качества приёма по шкале SINPO;
•Если есть помехи от других радиостанций, полезно их описать: какая станция создавала помехи и на какой частоте она работала;
•Краткое содержание принятой передачи, как доказательство того, что Вы действительно прослушали данную программу, а не переписали её название из расписа-ния станции;
•Напишите обязательно, какой у Вас приёмник (название, тип, модель), какая антенна, а если она внешняя, то опишите её тип («длинный провод», диполь и т.д.), размеры, высоту и длину.
•Не забудьте написать свои имя, фамилию и точный адрес.

В рапорте не должно быть ничего лишнего. Свои комментарии по поводу содержания передачи, впечатления от услышанного лучше изложить на отдельном листе бу-маги, который прочтут сотрудники редакции.

Если кто-то не знает разницу между своим местным временем и UTC, можно воспользоваться таким способом её определения: время UTC меньше московского зимой на 3 часа, а летом на 4 часа, то есть: зимой UTC = московское время минус 3 часа, а в период действия летнего времени UTC = московское время минус 4 часа.
При этом дату, как и время приёма, нужно выставлять по UTC. Так, например, если человек в Хабаровске слушал передачу Международного Радио Тайбэя с 03.00 до 04.00 местного времени 3-го декабря 2001 года, то, зная, что UTC зимой отличается от его местного времени на –10 часов, в рапорте о приёме он должен напи-сать: 2 декабря 2001 года, с 17.00 до 18.00 по UTC.

Месяц лучше писать словами, а не цифрой, так как в разных странах при цифровом написании даты число и месяц стоят на разных местах. Например, дата 12.04.2002 в России и в большинстве стран Европы означает 12-е апреля 2002 года, а в США и на Тайване – 4-е декабря 2002 года. По этой же причине год лучше писать четырьмя цифрами, а не двумя, чтобы не было разночтений.

Теперь рассмотрим поподробнее шкалу SINPO и правильность выставления оценок по ней. Это основные пять оценок, которые характеризуют качество приёма сигнала станции.

Расшифровывается международная шкала SINPO так:
•Первая оценка – S – сила сигнала,
•Вторая оценка – I – уровень помех от других радиостанций,
•Третья оценка – N – уровень атмосферных помех (шумов),
•Четвёртая оценка – P – качество прохождения сигнала (сигнал стабильный или есть его замирания, пропадания и насколько они интенсивны),
•Пятая оценка – O – это общая оценка, она отражает общее качество приёма и выставляется так, будто бы не было предыдущих четырёх оценок, а весь приём нужно оценить всего одной цифрой.

Как правильно выставлять оценки? Все оценки выставляются по пятибалльной шкале, где «пятёрка» – отлично, а с каждым баллом в сторону уменьшения оценка ухудшается (до «единицы» – минимальная оценка). В качестве эталона можно взять сигнал мощной местной станции, работающей в Вашем регионе в диапазоне длинных или средних волн и принимаемой без искажений, помех и замираний (все «пятёрки»: 55555).
В выставлении общей оценки O существуют два подхода, и оба они имеют право на существование. Первый подход заключается в том, что общая оценка не может быть выше самой низкой из предыдущих четырёх оценок. Например, если первые четыре оценки 4332, то последняя оценка O должна быть 2, и все оценки SINPO в этом слу-чае должны выглядеть так: 43322.

Но есть и другой подход, по которому оценка O может быть выше оценки P на один балл. Согласно этому подходу, оценки по шкале SINPO могут быть в виде 54434. Такая запись означает: замирания есть, но они не оказывают решающего влияния на общее качество приёма.

Очень важно при подготовке рапорта осознавать, что это технический документ о качестве приёма. В принципе, можно даже относиться к рапорту как к способу добыть ещё одну QSL-карточку, пускай даже ради её художественных достоинств, но составить рапорт всё равно надо максимально точно, чтобы дать техническим работникам радиостанции максимально объективную картину приёма на этой частоте. При этом самой большой проблемой оказывается выставление оценки SINPO. В выставлении оценки есть свои тонкости. Надо иметь определённый опыт, чтобы правильно оценить сигнал. Поэтому начи-нающим DX-истам можно посоветовать тренироваться при мониторинге диапазонов или приёме своих любимых станций на разных частотах. Только оценивая самые разнообразные сигналы, можно научиться грамотно и быстро выставлять SINPO.

S – сила сигнала. Оценок только пять. Сначала надо определиться с пятёркой. Её эталоном может служить довольно мощный сигнал неподалёку расположенной ДВ-СВ-станции. Смысл в том, что мощнее такого сигнала в природе практически не существует. Поэтому при приёме такого сигнала S будет как раз пятёркой. S=5 варьируется в небольшом диапазоне особо мощных сигналов, к которым чаще всего можно отнести сигнал КВ-передатчика, находящегося на расстоянии не более одной-двух тысяч километров от места приёма, если сигнал направлен как раз на Вашу местность. Во всех остальных случаях, как правило, оценка тянет только на четвёрку. Очень часто пятёрка за силу сигнала является чисто эмоциональной, автор таким образом демонстрирует свою радость по поводу приёма хорошего сигнала. Но так делать не стоит, потому что технические работники радиостанции за цифрами этой радости не видят, а стараются восстановить картину приёма. Зачем их дезинформировать?

Другая крайняя оценка – единица. Её заслуживают сигналы на уровне шумов и чуть выше, которые при обычных замираниях либо совсем пропадают, либо оказываются буквально еле слышимыми. При этом, как правило, практически невозможно разобрать что-либо из содержания передачи. Ну а остальные три оценки – промежуточные. Тройка – средняя оценка, она, как правило, выставляется за сигнал, который не очень сильный, поэтому для нормального прослушивания приходится прибавлять звук, и при этом становятся ощутимыми фоновые шумы. Но слушать можно. Четвёрки заслуживает сигнал, субъективно воспринимающийся как хороший: не супер, но и не плохой. Двойка - откровенно плохой сигнал. В отличие от единицы, такой сигнал находится явно над шумами, и в нём что-то всё же можно что-то разобраться, а в отличие от тройки, разобрать можно далеко не всё, да и напрягаться надо сильно.

Оценка на слух не подходит для случаев слабой модуляции сигнала, когда сам сигнал очень сильный, а звук при этом – тихий. Но такое встречается не так уж и часто, да и для при постоянной практике можно научиться оценивать и такие сигналы.

I – помехи. Помеха – это любой посторонний искусственный сигнал, влияющий на приём полезного. Сюда же относятся помехи индустриальные, но по-скольку от самих вещателей, допустим, плохая экранировка свечей зажигания в двигателе автомобиля вашего соседа никак не зависит, то засчитывать надо только радиосигналы других станций – вещательных или служебных. Оценивается именно степень влияния постороннего сигнала на сигнал полезный. Пятёрка ставится при абсолютном отсутствии помех. Передача на соседней частоте прослушивается как своего рода шорохи на фоне полезного звука. Чем дальше по частоте отстоит мешающая станция от полезной, тем реже и слабее эти шорохи. Но если они есть – пускай и очень слабые и редкие – это всё равно помеха, и оценка за помехи может быть только четвёркой. А в примечаниях укажите, что помеха была совершенно незначительной. Также четвёрка бывает, когда помеха работает на этой же частоте, но её сигнал настолько слабый, что ощущается только его присутствие, а особого влияния нет. Тройка – это когда помеха на этой же частоте достаточно сильная, но недостаточная для подавления полезного сигнала, а на соседней частоте сигнал очень сильный и достаточно широкополосный, так что слышно не просто шорохи, а даже какие-то определённые звуки. Двойка выставляется за сопоставимый по уровню с полезным сигналом сигнал помехи, так что нормально слушать практически невозможно. Ну и единица – это сильный сигнал помехи, подавляющий полезный сигнал так, что можно только констатировать факт наличия последнего. Вот здесь не имеет большого значения уровень модуляции полезного сигнала, потому что важна реальная степень влияния мешающего сигнала на полезный. Если у полезного звук тихий, то помеха, при нормальной модуляции оцениваемая четвёркой, вполне может быть оценена на

N – уровень атмосферных шумов. Шумы подразумеваются именно атмосферные, то есть порождённые природными явлениями. Самый характерный вид таких шумов - грозовые разряды. Они сильнее проявляются на низких частотах, а на высоких (после 10 МГц) принимаются только в том случае, если неподалёку идёт гроза. На фоне сигнала всегда прослушивается какой-то шум, но это естественный шум, частью которого являются и абсолютно все радиосигналы в мире, и весьма значительной частью – внутренние шумы приёмника. Так что они не считаются. Обычно на высоких частотах можно ставить пятёрку. Исключения составляют случаи, когда ни с того ни с сего шум на фоне становится сильнее – это может быть результатом электромагнитных возмущений естественного характера. Ну а по мере понижения частот этот шум возрастает, и это – в том числе и влияние усиливающихся грозовых разрядов, сливающихся в одно бесформенное целое. Это – четвёрка. Тройка случается редко, для этого надо, чтобы гроза была как минимум рядом или прохожде-ние на тропических диапазонах было хорошим, чтобы из тропических районов планеты хорошо распространялись сигналы от многочисленных в тех местах гроз. И уж совсем редко особо сильная гроза над вашей крышей даст настолько сильные разряды, что они потянут на двойку или даже единицу.

P – это нарушения прохождения. Под общей формулировкой скрываются широко известные обычные замирания, а также затухание или возрастание сигнала во время ионосферных возмущений. Оценка P также, наряду с S, нередко авторами рапортов выставляется эмоционально, когда сигнал сильный, и впечатление от него настолько хорошее, что всякие мелочи типа небольших замираний не хочется замечать. Но если вслушаться, то замирания всё же можно отметить, и это – четыре. Пятёрка ставится за абсолютно стабильный сигнал. Это возможно только при приёме земной волны (не отразившейся ни разу от нестабильной всё время ионосферы) на расстоянии около сотни-двух километров от КВ-передатчика. Если в приёмнике есть встроенный индикатор, который при очень сильном сигнале просто зашкаливает и даже не колышется, наличие замираний можно определить не по уменьшению сигнала, а по всплескам шумов на фоне. Дело в том, что в приёмниках есть система автоматической регулировки усиления, которая при уменьшении уровня сигнала старается его дополнительно усилить, то есть как бы «вытягивает» его со всеми его шумами. Иногда возникают ситуации, когда сигнал станции, находящейся от места приёма на расстоянии, скажем, одного ионосферного скачка, некоторое время действительно ну очень стабильный. Такое бывает не в те-чение всей передачи, а только несколько минут (около 10). Это стоит отметить в рапорте особо путём разделения всей передачи на несколько интервалов, для каждого из которых можно выставить свою оценку. Можно так и не делать, просто в примечании указать, что был такой замечательный момент, даже без указания времени это даст информацию для инженеров. Но ни в коем случае нельзя в целом передачу оценивать только по наилучшему прохождению. Троечные замирания бывают редко, это в основном частые, как бы «дробные» замирания при приёме особо далёких сигналов (например, из Южной Амери-ки), которые за долгий путь больше подвергаются влиянию нестабильной ионосферы. При медленном изменении уровня сигнала (например, при затухании сигнала на высокой частоте после заката солнца), пожалуй, лучше будет периодически выставлять новую оценку SINPO, в P при этом оценивая обычные замирания. Таких замираний, за которые можно было бы поставить двойку или единицу, я не встречал. Это должна быть настолько нестабильная ионосфера, чтобы сильный сигнал уменьшался чуть ли не пропадания.

О – общая оценка. Рекомендуется выставлять её, забыв о всех предыдущих. Можно наоборот – сначала выставить О, а потом – все остальные. Суть в том, чтобы выразить общее впечатление. Пятёрка – крайне редкий случай абсолютного сигнала: мощного, ровного, без помех и грозовых разрядов. Так что приём МРТ в России на пятёрку – это либо жульничество, либо непрофессионализм. Четвёрка – это просто хороший сигнал, от которого остаётся приятное впечатление: его удобно слушать. Небольшие регулярные замирания привычному уху коротковолнового слушателя нисколько не мешают, на небольшие помехи тоже можно не обращать внимания. Сигнал на тройку напрягает и заставляет вслушиваться, оставив все остальные дела в стороне. Двойка – это плохо. Ну и единица – слушать невозможно. Фактор слабой модуляции присутствует и тут, но опять-таки надо отталкиваться от общего впечатления. Вот есть сильный сигнал без помех, но со слабым звуком. Надо вслушиваться, но как-то рука не поднимается оценить сигнал на тройку. А вот когда такой же сигнал подвержен вроде бы небольшой помехе от другой станции, становится мало что понятно, и вполне можно выставить двойку.

© Ярёменко И.Н., г.Новосибирск, 2001
© Коваленко В.Ю., г.Томск, 2001

0 Comments:

Post a Comment

<< Home